Карта сайта
Главная » Новости » Изменение системы надзора над СРО строительной сферы необоснованно
Дата создания документа: 08-09-2014, 10:40:45
Информация обновлена: 08-09-2014, 10:45:06

Изменение системы надзора над СРО строительной сферы необоснованно

 Изменение системы надзора над СРО строительной сферы необоснованно 24 августа 2014 года на Едином государственном портале завершилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, предусматривающего передачу надзорных функций над СРО строительной сферы и их нацобъединениями от Ростехнадзора Минстрою России. За время общественного обсуждения на портале были опубликованы 472 экспертных мнения

Одновременно с госпорталом отзывы на проект нормативно-правового акта собирала рабочая группа под руководством генерального директора Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимира Шахова, в адрес которой поступило порядка 20 отзывов от саморегулируемых организаций, юристов и руководителей организаций строительной сферы.

Согласно отчету рабочей группы, в результате анализа опубликованных отзывов мнения экспертов можно распределить на три группы:

1 - Позитивные или нейтральные отзывы (17,58%);

2 - Негативные и резко негативные отзывы (67,59%);

3 - Проект нормативного акта противоречит действующим нормативным актам (14,83%).

Реакция общественности и экспертов на инициативу Минстроя России по передаче надзорных функций над СРО строительной сферы преимущественно носит негативный характер

Таким образом, можно констатировать, что реакция общественности и экспертов на инициативу Минстроя России по передаче надзорных функций над СРО строительной сферы преимущественно носит негативный характер. В оценочных суждениях эксперты указывают на недостаточность заявленных оснований для замены органа исполнительной власти, осуществляющего надзор над СРО строительной сферы, на возможные негативные последствия изменения органа государственного надзора для системы саморегулирования в строительстве, и на слабую проработанность проекта нормативного акта с юридической точки зрения.

Напоминаем, что официальное обобщение результатов публичных консультаций возложено на федеральный орган исполнительной власти - разработчика проекта нормативного правового акта (в данном случае - Минстрой). Размещение данных о результатах общественного обсуждения на едином ресурсе в сети Интернет носит обязательный характер в силу Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Истоник: ок-информ.ru