Карта сайта
Главная » Новости » На инженерию для жилья эконом-класса АИЖК планирует привлечь около 100 млрд рублей
Дата создания документа: 20-03-2014, 09:47:24
Информация обновлена: 20-03-2014, 09:54:56

На инженерию для жилья эконом-класса АИЖК планирует привлечь около 100 млрд рублей

инженерия для жилья эконом-классаГлава Минстроя РФ Михаил Мень на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике заявил, что на инженерию для жилья экономкласса АИЖК планирует привлечь около 100 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Михаил Мень отметил, что в рамках реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» в 2015 году дополнительно к уже намеченным квадратным метрам планируется ввести порядка 5 млн кв. м, в 2016-м – порядка 6 млн кв. м и в 2017-м – порядка 14 млн кв. м.

Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК заёмных средств на строительство инженерии, а также внесение изменений в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов в стимулирование организаций в сфере строительства – саморегулируемых (СРО), поскольку на сегодняшний день эти средства в поддержку строительного рынка не вовлечены. «И именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК», — уточнил Михаил Мень.

Чиновник также отметил, что министерство рассчитывает на возможность дополнительного финансирования за счёт средств федерального бюджета. По предварительным оценкам Минфина, это может быть сумма в размере от 20 млрд до 40 млрд рублей ежегодно.

Михаил Мень попросил премьер-министра Дмитрия Медведева одобрить использование на приобретение построенной в рамках программы инженерно-технической инфраструктуры заемных средств ВЭБа в общем размере 54 млрд рублей, а также привлечение части средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства. По словам министра, для выполнения данных задач потребуется внесение изменений в ФЗ № 173 «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» и в Градостроительный кодекс РФ.