Карта сайта
Главная » Новости » Эксперты готовят нормативные документы по применению интеллектуальной автоматики в строительстве
Дата создания документа: 06-02-2014, 11:59:34
Информация обновлена: 06-02-2014, 12:02:21

Эксперты готовят нормативные документы по применению интеллектуальной автоматики в строительстве

интеллектуальная автоматика в строительстве Специалисты Московского государственного строительного университета (МГСУ) готовят нормативные документы по применению информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве.

«Склонить застройщика к „умному“ строительству можно несколькими способами — первое, если он заинтересован как владелец, второе — если он не может поступить иначе, то есть если его деятельность регламентирована в этом смысле. Другой вопрос, что в России пока не существует нормативного обеспечения, которое бы позволило применять все эти технологии при реальном строительстве», — отметил ректор МГСУ Андрей Волков.

По его словам, эксперты МГСУ ведут разработку соответствующих нормативных документов. «Это непростая задача, которая долгое время не решалась, но я думаю, целостная концепция у нас будет сформирована в течение ближайших лет. Мы планируем выступить с этой инициативой сначала на региональном уровне и потом, возможно, транслировать тот опыт, который получим, уже на всю федерацию», — рассказал Андрей Волков.

При этом эксперт подчеркнул, что в Москве все больше застройщиков обращаются к технологиям интеллектуальной автоматики в строительстве, которые помогают экономить энергоресурсы и окупаются максимум в течение пяти лет эксплуатации здания. «Крупные застройщики не только строят, но и эксплуатируют в дальнейшем возведенные кварталы.

Таким компаниям выгодно еще на стадии проектирования вложить деньги в качественное оборудование, поскольку это не существенно скажется на стоимости строительства, но на этапе эксплуатации способно окупиться. То есть, вкладывая деньги в умное строительство сейчас, застройщик впоследствии получит реальную экономию, причем этих последствий не нужно ждать долго», — резюмировал ректор МГСУ.

Источник: http://sroportal.ru