Карта сайта
Главная » Новости » Своды правил информационного моделирования в строительстве появятся к 2017 году
Дата создания документа: 10-05-2016, 08:31:46
Информация обновлена: 10-05-2016, 08:31:46

Своды правил информационного моделирования в строительстве появятся к 2017 году

Базовые своды правил в области информационного моделирования в строительстве будут разработаны и утверждены до конца 2016 года, обещают в Минстрое РФ. В них будут определены общие принципы применения в отрасли BIM-технологий.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, разработанные нормы будут регламентировать требования и правила по обмену данными (интероперабельности) в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, требования к компонентам информационных моделей строящихся объектов, к программным интерфейсам обмена данными, объемам и содержанию передаваемой информации, уровням геометрической и атрибутивной проработки компонентов информационных моделей зданий и сооружений.

В настоящее время Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве уже работает над сводами правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах», «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», «Информационное моделирование. Правила организации работ производственно-техническими отделами».

«Для определения нормируемых параметров экспертами проводятся научно-исследовательские работы по изучению методик информационного моделирования, в том числе анализируются передовые российские и зарубежные научные и нормативные разработки по технологии информационного моделирования зданий и сооружений», — отметили в пресс-службе, напомнив, что план перспективных разработок в области применения информационных технологий сформирован на основе проведенного министерством совместно с профсообществом анализа результатов проектирования и экспертизы проектной документации, выполненной с применением информационных технологий.