Карта сайта
Главная » Новости » Закончилась эпоха бесконтрольного распоряжения компфондами СРО
Дата создания документа: 10-11-2016, 11:08:58
Информация обновлена: 10-11-2016, 11:08:58

Закончилась эпоха бесконтрольного распоряжения компфондами СРО

С переводом к 1 ноября на спецсчета двенадцати уполномоченных банков компенсационных фондов саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей закончилась эпоха их бесконтрольного использования.

Увы, многие саморегуляторы строительного комплекса не выдержали семилетнего испытания самостоятельностью в распоряжении средствами, доверенными им членами СРО. По данным НОСТРОЙ, до 30 млрд. рублей из 97 млрд. рублей компфондов СРО строителей в результате размещения в ненадежных банках могут быть потеряны для саморегулирования. А по данным Минэкономразвития, у СРО проектировщиков и изыскателей в потерявших лицензию банках может быть потерян каждый пятый рубль.

В свое время наш портал выражал опасения по поводу того, потеряют ли СРО проценты, досрочно изымая компфонды для перевода в уполномоченные банки. Тогда только Сбербанк - в ответ на обращение саморегулируемой организации - пообещал сохранить ставки по депозитам, на которых размещены средства компфонда. Но при условии, что договоры будут расторгаться с учетом ч.2 ст. 3.3 закона от 03.07.2016 №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не ранее 31 октября 2016 года.

Очевидно, поэтому НОСТРОЙ в своих рекомендациях особо указывает на тот момент, что: «В случаях размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в банках, включенных Банком России в перечень банков в которых допускается открытие специальных банковских счетов для размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, безусловное сохранение процентной ставки по депозитам». Но каким образом на практике можно юридически повлиять на банки, чтобы они сохранили ставки по досрочно расторгаемым договорам, пока не совсем понятно. Возможно, по каждому такому случаю – если с банком не удастся договориться о приемлемых условиях досрочного расторжения договора - саморегуляторам придется обращаться в суд.

Как заявил в интервью «РИА» Недвижимость» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, во многих случаях СРО удается получить как минимум половину процентов по депозитам, которые были прерваны раньше срока. При этом исполнительный директор НОСТРОЯ вполне справедливо заметил: «Ведь это происходит в силу требований закона, а не по инициативе саморегулируемой организации. Мы очень внимательно следим за ситуациями, когда банки препятствуют получению саморегулируемой организацией нормальной рыночной ставки. … Мы считаем, что не может быть иных трактовок закона. В законе говорится предельно ясно, что всем саморегулируемым организациям необходимо до 1 ноября 2016 года перевести все средства компфондов на счета в уполномоченных банках, в том числе и те средства, которые СРО ранее разместили на депозитах, открытых в других банках на длительный период».

По словам Виктора Прядеина, в настоящее время НОСТРОЙ активно работает с большей частью уполномоченных банков, помогая строительным СРО, особенно региональным, решать сложные вопросы, касающиеся размещения компенсационных фондов. Причем, как заметил исполнительный директор НОСТРОЙ, сейчас уполномоченные банки предлагают СРО разместить средства на специальных счетах с начислением процентов на неснижаемый остаток до 9% годовых. Такие условия часто оказываются для СРО даже более выгодными, чем прежние депозиты.

Впрочем, темпы размещения компфондов на спецсчетах пока не слишком радуют. На 2 ноября из 267 СРО строителей перед Национальным объединением строителей о размещении средств компфондов в уполномоченных банках отчитались лишь 32 саморегулируемые организации, то есть чуть меньше 12%.