Карта сайта
Главная » Новости » СРО разрешат разместить на спецдепозитах 70% компфонда
Дата создания документа: 10-11-2016, 11:07:08
Информация обновлена: 10-11-2016, 11:07:08

СРО разрешат разместить на спецдепозитах 70% компфонда

Официальное название проекта – «Правила размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство».

Как заявляет Минстрой, документ разработан им с учетом последних поправок в Градкодекс, принятых 3 июля 2016 года. Согласно проекту, саморегулируемые организации получит право размещать на специальных депозитах не более 70% своего компенсационного фонда возмещения вреда, размещенного на спецсчетах уполномоченных банков. Как известно, в их число вошли 12 крупнейших российских банков с капиталом не менее 100 млрд. рублей. Заметим, что в отличие от спецсчетов, с которых деньги могут быть сняты в любой момент, размещение средств на спецдепозитах носит срочный характер, что позволит саморегулируемым организациям получить по ним более высокие ставки.

Приведем наиболее важные пункты из этого документа:

«2. Саморегулируемая организация вправе разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда … на специальном депозите в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации для кредитных организаций, в которых допускается размещение на специальных банковских счетах средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации.

3. Саморегулируемая организация вправе разместить на специальном депозите не более, чем семьдесят процентов от общей суммы размещенных … на специальном банковском счете средств компенсационного фонда возмещения вреда …

4. Размещение средства компенсационного фонда возмещения вреда … на специальном депозите осуществляется на основании договора специального депозита, который заключается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящими Правилами. …

6. Внесение на специальный депозит средств компенсационного фонда … осуществляется исключительно со специального банковского счета …

7. Возврат средств, размещенных на специальном депозите, и уплата процентов по нему допускаются только на специальный банковский счет, открытый саморегулируемой организацией для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда».

Обсуждение проекта продлится до 5 января 2017 года. Свои комментарии и предложения по проекту положения следует направлять в Минстрой – отв. лицо специалист 1 разряда Нестеров Сергей Сергеевич.

Заметим, что согласно части 9 статьи 55.16-1. Градкодекса последней редакции у СРО есть возможность инвестировать и в другие активы: « В случаях, порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации, средства компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами».

Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем Минстрой разработает и проект правил инвестирования средств компфондов СРО и в эти более рискованные активы.