Карта сайта
Главная » Новости » Госдума одобрила все ключевые реформы в строительстве
Дата создания документа: 08-07-2016, 11:19:45
Информация обновлена: 08-07-2016, 11:19:45

Госдума одобрила все ключевые реформы в строительстве

Сразу три резонансных закона были приняты в пятницу на последнем заседании Госдумы шестого созыва. Это нормативные акты о реформе долевого участия и саморегулирования в строительстве, а также поправки, разрешающие принудительное изъятие земель при редевелопменте промзон. Всего же за прошедшую неделю парламентарии утвердили практически и все инициативы, активно обсуждавшиеся в последние месяцы отраслевым сообществом. Некоторые — в крайне ускоренном порядке, пишет портал «Радидома. Pro»

На последнем заседании Госдумы шестого созыва в окончательном чтении приняты сразу три резонансных нормативных акта о реформах в строительной сфере. В пятницу, 24 июня, депутаты проголосовали за поправки к закону «О долевом строительстве» № 214-ФЗ, утвердили изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся деятельности СРО, и разрешили принудительное изъятие земель при редевелопменте промзон.

Реформа ДДУ

Принятие нормативного акта отложили в прямом смысле слова на последний день из-за инициативы Владимира Путина. В мае президент предложил создать государственный фонд для выплат компенсаций обманутым дольщикам. Положения о таком фонде готовились в большой спешке и в итоге остались большей частью «рамочными».

В частности, такой фонд «может быть создан по решению Правительства» в целях «дополнительной защиты прав дольщиков» при банкротстве девелопера (цитаты из закона). Тем самым, исходя из нынешней редакции документа, новый институт не станет заменой действующим механизмам обеспечения обязательств. Напомним, это страхование ответственности (в том числе через ОВС) и банковская гарантия.

Тем не менее, уже предусмотрено, что в случае создания госфонда девелоперы будут обязаны отчислять туда 1% от стоимости будущего дома в соответствии с проектной декларацией. Проще говоря, пока идея Владимира Путина трансформировалась в некий механизм дополнительных поборов с застройщиков, который в любой момент может «запустить» своими решениями кабинет министров.

Реформа саморегулирования

Законопроект был разработан Минстроем пару месяцев назад, чтобы спасти сам институт СРО в строительстве от неминуемой ликвидации. Несмотря на то что профессиональное сообщество встретило его «в штыки», документ прошел через Думу в рекордные сроки без серьезного общественного обсуждения. Подавляющее большинство претензий общественных организаций и независимых экспертов парламентарии проигнорировали.

Ключевые новации закона:
• фактическое создание «монопольных СРО» во многих регионах,
• запрет стройкомпаниям входить в СРО других субъектов РФ,
• обязательное членство в СРО только для генподрядчиков,
• создание в СРО дополнительных фондов обеспечения договорных обязательств по господрядам,
• перевод компенсационных фондов СРО на счета банков, уполномоченных правительством России.

Изъятие земель в промзонах

Законопроект активно лоббировали московские власти. В столице возникали большие проблемы в реализации проектов редевелопмента промышленных зон. На таких территориях число собственников земли, а также зданий и сооружений доходило до нескольких сотен. Из-за невозможности договориться со всеми владельцами реконструкция и застройка многих промзон становилась практически нереальна.

Принятый нормативный акт позволит забирать объекты недвижимости в таких зонах принудительно. Это становится возможным, если местные власти утверждают для конкретной территории проект так называемого «комплексного развития». Тогда недвижимость у несогласных с «комплексным развитием» собственников получится изымать через суд по аналогии с изъятием для государственных нужд. Размер компенсации в этом случае также будет определять судья.