Карта сайта
Главная » Новости » ЦБ снизил ключевую ставку
Дата создания документа: 14-06-2016, 10:20:42
Информация обновлена: 14-06-2016, 10:20:42

ЦБ снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых, говорится в сообщении регулятора. Последний раз она менялась в августе 2015 года. Тогда, ключевая ставка, напомним, была установлена на уровне 11% годовых.

Смягчение денежно-кредитной политики обусловлено двумя основными факторами. Первый — это стабилизация годовой инфляции на уровне 7,3% и снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Темпы роста цен будут замедляться и в дальнейшем, уверены в ЦБ. К концу 2016 года инфляция составит 5-6%, а концу 2017 года — 4%, прогнозируют в Банке России.

Второй фактор — повышение устойчивости российской экономики к колебаниям нефтяных цен, о чем, по мнению ЦБ, свидетельствует динамика ВВП в первом квартале 2016 года. И хотя по целому ряду отраслей по-прежнему наблюдается стагнация, позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления. «Квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года», — говорится в сообщении регулятора.

Сдержанный оптимизм монетарных властей во многом разделяют и производители. «Если давать общую характеристику деятельности промышленности в целом, базируясь на результатах конъюнктурных опросов в текущем году, то можно с осторожностью констатировать, что, исходя их мнений респондентов, отрасль вышла из зоны рецессии, перейдя в стагнационный режим с возможным дальнейшим расширением производства в случае сохранения относительной макроэкономической стабильности», — отмечали в майском мониторинге делового климата в российской промышленности эксперты НИУ ВШЭ.

Вместе с тем, для обеспечения стабильного роста российской промышленности снижения ключевой ставки на 0,5 п.п. будет явно недостаточно, отмечают участники рынка. «К сожалению, столь незначительный размер снижения не приведет к заметному эффекту для строительной отрасли» — прокомментировал решение регулятора генеральный директор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов. «В текущей экономической ситуации ставка не должна превышать 5%,- заявил в интервью ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Снижение ставки на 0,5 п.п. для бизнеса все равно, что мертвому припарки. Просто не снижать ее было уже невозможно. Никто бы не понял».