Карта сайта
Главная » Новости » Минстрой обеспокоился сохранностью компфондов СРО
Дата создания документа: 08-09-2014, 10:37:00
Информация обновлена: 08-09-2014, 10:44:25

Минстрой обеспокоился сохранностью компфондов СРО

Минстрой обеспокоился сохранностью компфондов СРО На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных актов с 25 августа по 9 сентября 2014 года объявлено общественное обсуждение поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые наделяют Правительство РФ правом установления требований к размещению средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций строительной сфер.

Действующее законодательство предписывает СРО изыскателей, проектировщиков и строителей размещать средства компенсационных фондов в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

«Принятие законопроекта в существующем виде невозможно без одновременного принятия подзаконных нормативных актов - как раз тех самых «требований к условиям размещения и инвестирования», которые должны разрабатываться Правительством РФ»Проект документа, разработанный Минстроем России, не содержит конкретных требований к размещению этих средств, а предполагает передачу права формировать эти требования на уровень Правительства РФ. Авторы законопроекта не учли, что снижение уровня формирования требований к размещению и хранению миллиардов рублей, собранных строительными СРО, вряд ли предотвратит «неразумное использование компенсационных фондов СРО».

Комментарии экспертов, уже появившиеся на портале, демонстрируют обеспокоенность саморегулируемых организаций данной инициативой и содержат предложения по конкретизации требований к размещению компенсационных фондов в рамках федерального законодательства.

В настоящее время вопрос сохранности и использования компенсационных фондов строительных СРО стоит достаточно остро. 8 сентября данную проблему будут обсуждать в НОСТРОЙ на заседании Подкомитета по защите деятельности СРО стройкомплекса НОСТРОЙ.

Алексей Комиссаров, начальник юридического отдела НП «Стандарт-Изыскания», член Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере:

«Обсуждение возможности инвестирования средств компенсационного фонда в иные, кроме депозитов и (или) депозитных сертификатов, финансовые инструменты ведется не первый год. Тем не менее в предложенном законопроекте, самостоятельно разработанном Минстроем России, усматривается скорее не забота об эффективном развитии строительного сектора за счет привлечения дополнительных инвестиций «изнутри», а попытка наделить Правительство РФ возможностью самостоятельно распоряжаться средствами компенсационных фондов организаций строительной сферы, что отражает сложившиеся бюджетные реалии, но противоречит сути саморегулирования.

«Варианты размещения компенсационных фондов не могут определяться без участия самого строительного сообщества»

Большие вопросы вызывает законопроект и с точки зрения юридической техники. На мой взгляд, его текст не соответствует поручению, содержащемуся в подпункте «б» пункта 2 постановления Правительства РФ от 05 мая 2014 года № 404, во исполнение которого законопроект и разработан. Кроме того, после ознакомления с текстом пояснительной записки можно сделать вывод о том, что авторы не учитывали положения федерального закона «О саморегулируемых организациях», который тоже будет нуждаться в корректировке.

Дополнительно отмечу: принятие законопроекта в существующем виде невозможно без одновременного принятия подзаконных нормативных актов - как раз тех самых «требований к условиям размещения и инвестирования», которые должны разрабатываться Правительством РФ; в противном случае саморегулируемые организации будут вообще лишены права направлять куда-либо средства компфондов. Безусловно, как идеология размещения средств компенсационных фондов, так и технические вопросы, включая подготовку текстов нормативно-правовых актов, должны рассматриваться совместно с представителями строительных и саморегулируемых организаций»

Владимир Шахов, генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»

«Я в курсе этой новации. Тема актуальная, острая и требующая широкого обсуждения. Варианты размещения компенсационных фондов не могут определяться без участия самого строительного сообщества. Саморегулируемые организации должны принимать участие в формировании и принятии подобных решений на ранних этапах. Напомню, что в Санкт-Петербурге из представителей СРО создана рабочая группа, которая уже имеет опыт сбора отзывов и предложений от саморегулируемых организаций. В данном случае можно было бы использовать ее потенциал. Мы готовы».

Источник: ок-информ.ru