Карта сайта
Главная » Новости » Изменения в Градостроительный кодекс коснутся реорганизации промзон
Дата создания документа: 10-10-2014, 12:55:10
Информация обновлена: 10-10-2014, 13:01:12

Изменения в Градостроительный кодекс коснутся реорганизации промзон

Изменения в Градостроительный кодекс коснутся реорганизации промзон Как сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Международной выставке недвижимости EXPO REAL в Мюнхене.

По его словам, тема реорганизации промышленных зон в Москве сегодня особенно актуальна — это огромный ресурс градостроительного развития. Так, в 2013 году в промзонах было введено 1,3 млн кв. метров недвижимости. «Сразу скажу: это были территории, принадлежащие одному собственнику, либо же одному инвестору удалось аккумулировать земельные участки и объекты недвижимости», — пояснил К. Тимофеев.

Комплексной реорганизации других промзон в Москве мешает то, что объединить интересы крупных и мелких собственников достаточно сложно. Успешное развитие этих территорий требует совершенствования федерального законодательства. Так, Москомстройинвест разработал предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, которые позволят адаптировать механизм развития застроенных территорий к реорганизации производственных зон.

«Законопроект находится в стадии проработки. В 2015 году планируем вынести его в Государственную Думу. Надеемся, в той или иной степени он будет принят», — отметил К. Тимофеев. Кроме того, Москомстройинвест совместно с Клубом инвесторов Москвы подготовил законопроект о реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах. «Закон позволит стимулировать инвестора развивать территорию промзоны. Также появится возможность применять меры воздействия: вплоть до изъятия земельного участка для дальнейшего развития, если инвестор не развивает территорию или использует ее нецелевым образом», — уточнил К. Тимофеев.

В законе также будут определены правила реорганизации территории, обязательные к исполнению для всех собственников. «В Москве много федеральных объектов: промышленных предприятий, логистических центров, железнодорожных тупиков, неиспользуемых нефтехранилищ и даже агрокластеров. Поэтому важно, чтобы закон касался и городских властей, и инвесторов, и федеральных структур», — подчеркнул председатель Москомстройинвеста. Пока изменения в законодательной базе не приняты, однако работа по редевелопменту промзон идет.

«Мы пытаемся в ручном режиме — в рамках совещаний, встреч Клуба инвесторов — продолжать работу по тем промзонам, где есть интересанты. Такие проекты, как „Ботанический сад“, „6-я Радиальная“, „Грайвороново“, утверждены и находятся на стадии проектирования. Здесь мы никак не ограничиваем развитие, наоборот, помогаем инвесторам, так как территории занимают достаточно большую площадь, порядка 15 — 30 гектаров», — добавил К. Тимофеев.

Источник:  sroportal.ru