Карта сайта
Главная » Новости » Турецкие подрядчики и девелоперы могут вернуться в Россию
Дата создания документа: 08-07-2016, 11:20:49
Информация обновлена: 08-07-2016, 11:20:49

Турецкие подрядчики и девелоперы могут вернуться в Россию

Такую возможность в случае нормализации отношений между двумя странами не исключил вице-премьер Дмитрий Козак. Официальный запрет на работу турецких компаний в России, напомним, вступил в силу 1 января 2016 года.

Вице-премьер Дмитрий Козак не исключил отмену запрета на работу в России турецких строительных компаний, сообщает РИА Новости. «Все может быть», — заявил Козак, отвечая на соответствующий вопрос одного из журналистов. Ограничения, напомним, были установлены после того, как турецкие военные в ноябре прошлого года сбили российский бомбардировщик. Исключение сделали только для тех компаний, которые еще до санкций имели действующие контракты с отечественными контрагентами.

В прошедшую пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент со сбитым самолетом. Во вторник появились сообщения и о том, что страна готова возместить ущерб за потерянный российский бомбардировщик (однако позже их опровергли). Подобных действий Москва добивалась от турецких властей все последние месяцы. Это были необходимые условия для возобновления диалога. И, возможно, постепенного снятия антитурецких санкций, в том числе запрета на строительство.

Вероятное возвращение турецких компаний не станет знаковым для российского рынка, отметил РБК партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По его словам, они выступали главным образом подрядчиками на строительстве дорогостоящей коммерческой недвижимости. Между тем, именно подобные проекты с началом экономического кризиса пострадали более всего.

К активной работе в России может вернуться турецкая Enka, добавил Можаровский. Еще до инцидента с самолетом представители компании говорили о планах реконструировать часть площадей в принадлежащих ей торговых центрах «Капитолий».