Карта сайта
Главная » Статьи » Вступить в СРО
Дата создания документа: 27-12-2011, 16:01:12
Информация обновлена: 22-05-2012, 11:03:10

Вступить в СРО

Вступить в СРОМодернизация в строительной сфере произошла относительно недавно. С 2009 года вводятся контролирующие ведомства СРО, которые обязаны следить за качеством предоставляемых строительных услуг.  СРО - коммерческие организации, направленные на саморегулирование рынка строительства, строительных компаний, а так же на подбор кадрового состава.

Сегодня вступить в СРО не так-то сложно. Для этого необходимо предоставить ряд специальных документов, которые должны быть в нескольких экземплярах. Чтобы вступить в СРО, необходимо так же заплатить определенные взносы, среди которых:

1. Вступительный взнос – единовременный разовый платеж. Размер вступительного взноса каждая СРО устанавливает самостоятельно.

2. Компенсационный взнос – единовременный разовый платеж, страховой резерв всех участников СРО.

3. Членский взнос – может быть, как ежемесячным, ежеквартальным, так и ежегодным. Данный вид взноса относится к содержанию аппарата СРО.

4. Оплата страхования гражданской ответственности – производится ежегодно.

Перед  тем, как вступить в выбранную СРО, компания должна знать положения СРО, собрать пакет необходимых документов, после принятия которых, вступление в СРО строительной компании считается состоявшимся процессом.

Вообще, вступление в СРО делает бизнес строительных организаций более прозрачным и правомерным, что не позволяет выйти строительной организации за рамки закона.

Что же делать строительным организациям, лицензия, которых действует еще до 2012 года?

Таким организациям необходимо вступать в СРО, потому как такую организацию могут просто ликвидировать. Федеральная служба по финансовым рынкам с 2012 года начнет полную ликвидацию организаций, кооперативов, микрофинансовых компаний, которые вовремя не вступили в ряды участников СРО. По данным регулятора, сейчас 1,9 тысяч кооперативов не вступили в СРО, это против 1,1 тысячи вступивших. Такую операцию ФСФР проводит для устранения уклоняющихся от вступления в СРО. Все таки, ФСФР прежде, чем ликвидировать ту или иную организацию, уклонившуюся от вступления в СРО, будет убеждать ее вступить в СРО.

Вступить в СРО может любая организация, работающая в строительстве, а так же индивидуальные предприниматели, при условии предоставления всех необходимых документов и оплаты соответствующих взносов.

Организации, желающие вступить в СРО, должны соответствовать следующему:

  • Система качества, которая должна присутствовать в организации или сертификат ИСО.
  • Наличие материально-технической базы (специализированного оборудования, помещение и т.д.)
  • Наличие квалифицированного кадрового состава, которые имеют аттестацию и опыт работы по профилю работы.
  • Наличие необходимого страхового полюса в организации.
  • Необходимо сохранять платежные поручения об оплате Компенсационного фонда.

Вступление в СРО - это необходимый процесс для каждой строительной компании, желающей эффективно и законно развивать свою деятельность в сфере строительства.