Карта сайта
Главная » Статьи » Участники СРО создают компенсационный фонд
Дата создания документа: 05-09-2011, 12:53:32
Информация обновлена: 22-05-2012, 10:56:07

Участники СРО создают компенсационный фонд

компенсационный фондПоследние годы, политика России направлена на развитие строительства и повышение уровня качества строительных услуг, на усиление контроля качества строительных объектов. Качество предоставляемых строительных услуг особо остро встает перед реорганизацией рынка строительства. Для выведения строительства на новый высший уровень были созданы саморегулируемые организации или кратко - СРО. Введение контролирующего органа позволило «просеивать» весь рынок строительства и допускать к работам только организации, полностью соответствующие критериям правильной работы. Теперь получение право на предоставление строительных услуг получить не так-то легко. Вступить в СРО могу только ответственные организации, которые предоставляют качественные услуги. После того как будет собран полный пакет документов, организация должна внести средства в компенсационный фонд СРО.

Компенсационный фонд создан для покрытия убытков в различных критических ситуациях, т.е. это определенный резерв участников СРО на чрезвычайный случай. Компенсационный фонд был сформирован специально для создания здоровой атмосферы между всеми участниками СРО и признание того, что каждая организация несет большой груз ответственности и имеет надёжную финансовую поддержку. При допущении одним из членов организации каких-либо аварийных ошибок на строительном объекте, средства покрывающие эти ошибки, берут из компенсационного фонда, т.е. используется коллективная ответственность за каждую серьезную ошибку одного из участников СРО.

Компенсационный фонд состоит из средств участников СРО, минимальный размер общей суммы резерва должен быть не менее 1 млн. рублей. Какое-либо освобождение от внесения выплат в компенсационный фонд не существует. В любом случае, при вступлении в СРО, компания выплачивает взносы в компенсационный фонд. При условии, что компания выходит из участия в СРО, все внесения организации в компенсационный фонд не возвращаются. В случае взятия из резерва средств на покрытие ущерба от ошибочной деятельности одного из участников СРО, средства должны вернуться в компенсационный фонд не позднее двух месяцев со дня выплат по ущербу.

Резерв может быть перемещен в актив для увеличения его номинала, или для сохранения в первоначальном виде. Компенсационный фонд - это несомненно нужный резерв на случай допущения ошибок, но все-таки участники саморегулируемой организации в строительстве должны помнить, что несут ответственность за любой шаг и в случае провала, отвечать будут все участники СРО.