Карта сайта
Главная » Статьи » Саморегулируемые организации в строительстве в борьбе за качество и чистоту рядов
Дата создания документа: 28-09-2011, 16:21:17
Информация обновлена: 22-05-2012, 10:56:49

Саморегулируемые организации в строительстве в борьбе за качество и чистоту рядов

саморегулируемые организации в строительствеПроцесс становления саморегулирования в строительстве развивается достаточно быстро, а его сегодняшний период наиболее значим из всех этапов становления саморегулирования. Можно со всей ответственностью заявить: саморегулируемые организации в строительстве набирают силу и авторитет в России. Новым компаниям, пока не вступившим в СРО, необходимо выбрать регистрирующий орган, подать заявку на членство в СРО и внесение в реестр.

Одна из саморегулируемых организации в строительстве была создана на базе Российского Союза строителей. Образование первых СРО имеет огромное значение для всего строительного бизнеса – саморегулируемые организации предписывают правила регистрации для представителей некоммерческих партнерств. К примеру,  в Ростехнадзор необходимо предоставлять конкретный пакет документов, в установленной форме. Ростехнадзор для СРО является регулирующим органом.

Саморегулируемые организации в строительстве положили начало важного и непростого пути по созданию профессиональной и общественной системы контроля качества деятельности строительной сферы. Само по себе это закономерное событие в демократическом государстве, разумеется, что идея создания саморегулируемых организаций поддержана властями. Процесс набирает силу, продолжается строительство, возводятся новые красивые здания и поставляются качественные строительные материалы. Необходимо, чтобы цепочка не оборвалась, чтобы существовала правильная координация деятельности всех участников строительного сектора, а строительные услуги были высокого качества.

На практике были случаи, когда Ростехнадзор отказывал какому-либо региональному некоммерческому партнерству в регистрации СРО, хотя все формальные требования были учтены. Значит у Ростехнадзора были веские причины для отказа. Многим строительным компаниям стоит задуматься над этим. Очень долгое время на семинарах по вопросам саморегулирования от строительных компаний ещё звучали вопросы о возможности продления лицензирования. Но, как известно, с 1 января 2010 года вести строительные работы компании могут однозначно на основе свидетельства о допуске, при членстве компании в СРО.

Борьба с дебиторской задолженностью - одно из основных направлений деятельности СРО. Принципиальная позиция саморегулируемых организации выражается в политике непринятия и исключения из рядов СРО злостных неплательщиков с «волчьим билетом». Это несомненно повышает авторитет СРО в строительном сегменте. Для того, чтобы сделать выводы по благонадёжности компании, которая хочет вступить в СРО, рекомендовано изучить историю создания НП и условия страхования. Многие саморегулируемые организации в строительстве выражают озабоченность по поводу появления на строительном рынке компаний, даже не имеющих отношения к строительству, а также не присоединившихся к меморандуму «О взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений по реализации саморегулирования в строительном комплексе».

Вероятность непредсказуемого исчезновения таких компаний довольно велика, что повлечет за собой череду обманутых дольщиков, и строителей-партнеров. Поэтому сегодня саморегулируемые организации в строительстве призывают строительные компании и общественные объединения с взаимовыгодному сотрудничеству, сплоченности, общению и совместной плодотворной деятельности.