Карта сайта
Главная » Статьи » Саморегулируемые организации в строительстве нельзя подвергать критике
Дата создания документа: 22-05-2012, 10:28:09
Информация обновлена: 22-05-2012, 11:03:16

Саморегулируемые организации в строительстве нельзя подвергать критике

Саморегулируемые организации в строительствеСаморегулируемые организации в строительстве начали действовать с 2009 года, за это время они не раз подвергались критике специалистов, но допускать полной дискредитированности нельзя. По этому поводу недавно в Государственной Думе прошли парламентские заседания по теме Законодательное оснащение саморегулируемых организаций в России: проблемы и перспективы развития».

После анализа развития уровня институтов саморегулируемых организаций и в целом саморегулирования, а так же состояния законодательства в данной области, ставит вопрос о необходимой кодификации законодательства в сфере саморегулирования. Необходима детализация уже имеющихся норм, это позволит предотвратить запустившуюся дискредитацию в саморегулировании.

На сегодняшний момент  в нашем законодательстве отсутствуют единые подходы по всем вопросам регулирования в различных областях деятельности. В саморегулируемых организациях, как отмечают специалисты, они отсутствуют в таких вопросах как:  получение статуса СРО, отсутствие четкого набора основополагающих функций СРО, отсутствие определений по квалифицирующим требованиям СРО, правовому статусу, определение полномочий и принципов образования СРО, расположение средств компенсационного фонда. Есть необходимость в едином государственном органе, который будет отвечать за полное ведение реестра всех саморегулирующих организаций.

Сегодня в России прошли регистрацию около 1000 организаций в разных областях деятельности, которые получили статус саморегулируемой организации. Больше половины из них имеют отношение к отраслям с обязательным членством, к ним относят: саморегулируемые организации в строительстве, в аудиторской деятельности, в арбитражной деятельности и т.д. Остальная часть создала СРО на добровольном начале. Как показывает статистика за 2011 год СРО на добровольных началах выросли на 15%.

Какой бы критике не подвергались СРО факты говорят нам следующее:

Саморегулируемые организации в строительстве существуют на рынке 3 года, и безусловно нельзя не отметить, что СРО сделали строительный рынок более профессиональным и «чистым». Если до введения СРО на рынке строительства присутствовали более 260 тысяч организаций имеющих лицензии на предоставление строительных услуг, в том числе проектирование и инженерные изыскания, после начала работы СРО количество строительных организаций на рынке сократилось ровно вдвое.  Конечно основной проблемой остаются темпы изменения законодательства в области СРО, за три года существования саморегулируемых организаций было внесено 200 с лишним поправок. Для успешной работы саморегулируемым организация в строительстве необходим правовой мораторий.