Карта сайта
Главная » Статьи » Помощь в получении ЭЦП
Дата создания документа: 07-06-2012, 12:25:37
Информация обновлена: 07-06-2012, 14:37:53

Помощь в получении ЭЦП

Получение ЭЦПСегодня, на фоне развития саморегулируемых организаций и популярности электронных торговых площадок, аукционов в Интернете становится все более и более актуальным вопрос получения ЭЦП коммерческим организациям, организациям, крупным бизнесменам, предпринимателям. Как следствие, на рынке услуг появилась такой сервис, как помощь в получении ЭЦП.

Специальные компании проработают вопрос получения ЭЦП в каждом индивидуальном случае и подготовят весь комплект документов. Затем непосредственно в удостоверяющих центрах, которые имеют специальные соответствующие лицензии ФСБ Российской Федерации, выдается ЭЦП. Помощь в получении ЭЦП предусматривает ряд основных шагов: подготовка к идентификации владельца данного ключа от ЭЦП, генерация открытого ключа, подкрепленного сертификатом ЭЦП и видимого для всех участников процесса документооборота, и закрытого ключа, доступ к которому имеет лишь владелец ЭЦП.

В бумажном варианте удостоверяющий центр выдает сертификаты ЭЦП для пользователей и владельцев в виде открытого ключа, а в электронном варианте - закрытый ключ, идентификатор владельца.

Тогда как сертификаты ЭЦП в бумажном виде заверяются печатями удостоверяющего центра Москвы и подписываются должностными лицами самого центра, то электронный сертификат ЭЦП, представляющий собой програмный файл, удтверждается уполномоченным лицом центра с помощью личного ЭЦП в интернет-ресурсе.

После записи сертификата и его ключевой пары на флешку с высоким уровнем безопасности и конфиденциальности. Ведь закрытый электронный ключ является секретной информацией о владельце ЭЦП и не может передаваться другим лицам. Об этом надо помнить!

Для участия в электронных аукционах, конкурсах, подачи заявок, при работе на торговых площадках в электронном виде действуют только официально полученное ЭЦП, выданное организациям в удостоверяющих центрах и имеющих соглашение с какой-либо торговой площадкой.

Надо сказать, что выпуск ЭЦП происходит на конкретное физическое лицо, а не на всю организацию. Это может быть уполномоченный сотрудник крупной организации, принимающей участие в электронных торгах и выставлении лотов. Именно этот сотрудник имеет право на получение ЭЦП. Чаще это может быть руководитель организации, учавствующих в электронных аукционах и торгах, либо лица, имеющие подобающие доверенности. Вся документация, подтверждающая полномочия этих лиц, предоставляеься оператору, затем выдается аккредитация и можно работать на электронных торговых площадках с помощью ключа ЭЦП.

ЭЦП - это аналог собственноручной подписи и печати. Целый год уполномоченный представитель компании может представлять ее интересы на электронных аукционах, торгах, использовать ЭЦП в в системах электронного документооборота, например, законотворческого, кадрового, организационного, торгово-промышленного и других.