Карта сайта
Главная » Статьи » Сро в строительстве и её цели
Дата создания документа: 23-01-2012, 11:25:15
Информация обновлена: 22-05-2012, 10:51:54

Сро в строительстве и её цели

Для законного занятия строительным бизнесом раньше достаточно было строительной компании оформить лицензию на свою профессиональную деятельность. Но уже на сегодняшний день Саморегулируемые организации в строительстведействует закон  «О саморегулируемых организациях», поэтому лицензирование строительной отрасли потеряло свою актуальность. Строительный бизнес в России полностью перешел в сферу саморегулирования.  

В связи со вступившим в силу законом «О саморегулируемых организациях», ни одна из строительных организаций не имеет право заниматься строительной деятельностью без допуска к строительным работам. Допуск к строительным, проектным или изыскательным работам, иными словами - разрешение на строительные работы можно получить исключительно только, вступив в СРО, а именно, в профильную саморегулируемую организацию. Саморегулируемая организация в строительстве, или некоммерческое партнерство строителей должно иметь не менее 100 профессиональных участников, на основе членства в сро. Члены СРО могут осуществлять реконструкцию, ремонт и строительство объектов капстроительства.

Каждая СРО, согласно законодательству Российской Федерации, должна быть зарегистрирована в специальных на то органах, разработать свои правила и стандарты деятельности, не противоречащие закону, и являющиеся обязательными для выполнения всеми членами организации. Отдельно нужно сказать о такой важной составляющей СРО, как компенсационный фонд, который складывается из вступительных взносов членов саморегулируемой организации. Размер взносов устанавливает СРО. От формирования компенсационного фонда, состоящего из вкладов каждого участника СРО, зависит успешность деятельности СРО в строительстве.

Вступив в СРО, у строительной организации открывается возможность получения официального свидетельства о допуске к строительным, проектным работам. Допуск к строительным работам не имеет ограничения по срокам и места своего действии, но допуск может быть приостановлен, либо прекращен, если строительная организация будет осуществлять свои профессиональные действия с нарушениями или выйдет полностью из рядов саморегулируемой организации.

Современные СРО приследуют цели в своей деятельности:

— профессиональная сплаченность членов рынка услуг строительной отрасли;

— предоставление качественных строительных услуг членами СРО, гарантия их добросовестного, честного отношения к своей профессиональной деятельности;

— повышение профессионального уровня и квалификации участников СРО;

— представление и защита интересов участников СРО в различных спорах, отношениях с органами власти.

Надо сказать, что многочисленные СРО в строительстве выдвигают собственные требования к своим кандидатам в члены и к выдаче допусков к работам, хотя и руководствуются в своей работе едиными законодательными актами. В связи с этими фактами, вступить в СРО для некоторых неподготовленных компаний бывает очень трудно и трудоемко, что влечет за собой существенные финансовые и временные затраты, необходимость подготовки соответствующего кадрового состава и большого количества документации.

Компания «ОСОПС» готова оградить своих клиентов от любого беспокойства, связанного со вступлением в СРО. Наша профессионально подобранная команда высококлассных специалистов своего дела окажет всестороннюю помощь по любым вопросам, связанным с саморегулированием, сертификацией ISO, допуском к строительным работам. Представляя интересы своих заказчиков на протяжении всего процесса их ознакомления с СРО, вступления в ряды выбранной организации и получении допуска, мы качественно контролируем ситуацию, что позволяет разрешать возникшие вопросы быстро и без лишних проблем.