Карта сайта
Главная » Статьи » Компенсационный фонд - увеличение коллективной ответственности участников СРО за предоставление качественных услуг в строительстве
Дата создания документа: 28-10-2011, 13:34:41
Информация обновлена: 22-05-2012, 10:53:34

Компенсационный фонд - увеличение коллективной ответственности участников СРО за предоставление качественных услуг в строительстве

Компенсационный фондКомпенсационный фонд важен для деятельности любой СРО в строительстве. Обычно компенсационный фонд формируется за счет взносов членов СРО, минимальный размер компенсационного взноса определяется планируемой стоимостью строительных работ организации.

Компенсационный фонд может формироваться за счет следующих средств:

-средства, которые направлены на формирование даты подачи заявления на включение строительной организации в члены СРО в минимальном размере 300 тыс. рублей;

-ежемесячные, ежеквартальные, годовые взносы СРО;

-доходы от средств компенсационных фондов и других не запрещенных государством источников в соответствии с СРО.

Размеры компенсационного взноса могут устанавливаться высшим органом управления СРО. Если существует нехватка средств на компенсационные выплаты, то члены СРО буду обязаны внести недостающие средства для уплаты взносов, размеры и порядок которых устанавливает СРО.

Все средства компенсационного фонда являются непосредственно собственностью СРО. Эти средства используются на возмещение убытков от детальности строительных организаций, находящихся в составе СРО, возмещение убытков различных кооперативов, которые могли возникнуть в результате некачественной ревизии, которая была проведена на основании документов, предоставленных кооперативом.

Все члены самореглируемой организации обязаны уплатить средства в компенсационный фонд. Не целевые выплаты из компенсационного фонда запрещены, исключения составляют следующие пункты:

-Возврат выплат, которые были ошибочно переведены в компенсационный фонд;

-Средства компенсационного фонда размещаются в целях сохранения и увеличения размера самого фонда;

-Осуществление различных выплат в результате возмещения вреда и судебных издержек.

Все средства компенсационного фонда могут располагаться, как на счетах СРО, так и в активах организации для сохранения и увеличения размера компенсационного фонда.
Необходимым звеном устранения рисков и поддержания непрерывной деятельности СРО является компенсационный фонд. Именно из-за компенсационного фонда увеличивается ответственность каждого члена саморегулируемой организации, и не дает недобросовестным строительным компаниям распространять некачественные услуги. Средства компенсационного фонда предназначены только для возмещения различных аварийных ситуаций на строительном объекте по вине строительной компании. Общая цель создания компенсационного фонда - увеличение коллективной ответственности всех участников СРО за предоставление качественных услуг на строительном рынке.

Если осуществляется выплата из компенсационного фонда при наступлении страхового, аварийного или других случаев, то члены СРО должны возместить уплаченные средства в компенсационный фонд вновь.