Карта сайта
Главная » Статьи » Как правильно вступить в СРО?
Дата создания документа: 28-09-2011, 15:20:51
Информация обновлена: 22-05-2012, 10:56:31

Как правильно вступить в СРО?

вступить в СРОВступить в СРО сегодня обязана каждая строительная компания. Сделать это надо по одной простой причине - без специализированных документов на допуск к строительным работам вся последующая деятельность компании в этой сфере будет невозможна. Что же нужно делать организации, решившей вступить в СРО? Какие документы необходимы в данном процессе и какие действия необходимо соблюдать?

Для того чтобы определиться как вступить в СРО и какую именно организацию выбрать, Вам необходимо обозначить для себя критерии поиска:

Первым пунктом стоит, прежде всего вопрос, сколько стоит вступить в СРО. Затем идут время вступления и требования СРО к участнику проекта. Необходимо собрать всю документацию, необходимую для того, чтобы вступить в СРО. И на последнем месте, но не менее значимом, идет само расположение СРО территориально.

Давайте конкретно рассмотрим каждый из пунктов по вступлению в СРО.

Сколько стоит вступить в СРО

Первые СРО в России были созданы не так давно, в 2009 году. А утратили силу строительные лицензии уже с 1 января 2010 года, поэтому строительные компании должны были в кратчайшие сроки определиться - вступить в СРО и получить допуск на свою профессиональную деятельность. Сегодня количество созданных саморегулируемых организаций измеряется несколькими сотнями. Стоимость вступления в СРО в сфере строительства на членские взносы и вступительные может колебаться от сотни тысяч до нескольких сотен. Такие колебания цен зависят от цели создания СРО. Некоторые СРО создаются группой участников специально для нужд их компаний, и они не предусматривают вступление в СРО новых членов, а некоторые саморегулируемые организации создаются для привлечения и уплотнения участников. Необходимо выбирать золотую середину, т.е. вступить в СРО с отличной репутацией, положительной историей и небольшими вступительными взносами.

Далее идут сроки вступления и требования СРО к участникам проекта.  Каждая саморегулируемая организация должна рассмотреть претендента на вступление и дать ответ компании в течение 30 дней со дня подачи заявления и пакета необходимых документов на вступление в СРО. Но на практике все происходит гораздо быстрее. Бывает, что сроки растягиваются по причинам нехватки персонала СРО и большого количества заявлений, желающих вступить в СРО. Относительно требований существует специальный ряд различных предписаний, предъявляемых к кандидатам на вступление в СРО.

Случается частый отсев ненадежных компаний и компаний, имеющих слабый уровень развития. Среди пунктов требований могут быть наличие определенной материальной базы компании, наличие специальных сертификатов компании, предоставление информации, которая может подтвердить надежность компании, желающей вступить в СРО.

Какие же необходимо собрать документы, чтобы вступить в СРО? Это: копии всех уставных документов, заверенных руководителем организации, свидетельства о государственной регистрации организации, свидетельства о постановке на учет в налоговой службе, заверенные у нотариуса копии трудовых книжек и дипломов сотрудников организации, заявление о вступлении в СРО.

Вопрос территориального расположения

Иногда нахождение выбранной СРО в другом регионе намного удобнее, чем в своем городе. Тем более, что закон не может обязывать компанию, желающую вступить в СРО, подавать заявление на членство в СРО только в своем регионе. Поэтому выбор территориального положения всегда стоит на значимом месте в ряде критериев выбора СРО.