Карта сайта
Главная » Статьи » Компенсационный фонд
Дата создания документа: 25-05-2011, 08:34:05
Информация обновлена: 22-05-2012, 11:00:44

Компенсационный фонд

Компенсационный фондДеятельность строительных компаний сегодня контролируется и допускается  специально созданными саморегулируемыми организациями в строительстве. Строительная компания, желающая продолжать  успешную работу на рынке в данном сегменте, обязана вступить в СРО. Сегодня сделать это не сложно, тем более что услуги по сбору документов предоставляют многие СРО, остается только заплатить определенные размеры взносы различного типа. Кроме главного взноса на вступление, существует взнос в компенсационный фонд. Что же такое компенсационный фонд. Должна же знать организация, куда отдает свои деньги.

Компенсационный фонд – это фонд, созданный для функционирования строительных организаций по всем пунктам законодательства Российской Федерации в сфере СРО, которая может быть направлена на строительную и проектную деятельность, являющейся обязательной характеристикой СРО.

Компенсационный фонд может иметь размер денежного выражения, который должен определяться документами внутреннего типа, так же не может иметь меньшее значение, которое установлено законодательством.

Для участников СРО компенсационный фонд имеет ряд требований, зависящих от вида саморегулируемой организации, которая и устанавливает следующие требования:

- СРО в строительстве – предоставление услуг реконструкции или капитального ремонта, строительства, имеет компенсационный фонд, который подразделяется на каждого участника. Размер должен составлять не менее 1 миллиона рублей. Если же СРО в данной сфере не имеет страхования всех членов организации, то размер взносов может быть уменьшен до 300 тысяч рублей.

- СРО в архитектуре и проектировании имеет компенсационный фонд на каждого участника организации, на сумму не менее 500 тысяч рублей. При условии отсутствия страхования взнос может составлять 150 тысяч рублей.

- СРО в инженерии имеет компенсационный фонд на сумму так же 500 тысяч рублей. Отсутствие страхования дает право СРО снизить взносы до 150 тысяч рублей.
Компенсационный фонд может управляться специальной компанией, выдвинутой СРО. С данной компанией будет заключен договор на доверительное управление денежными средствами компенсационного фонда СРО.

Итак, можно сделать вывод, что компенсационный фонд – это ключевое звено в системе СРО, фонд создан для эффективного страхования участников СРО от различного рода рисков. Компенсационный фонд значительно усиливает ответственность всех участников СРО при управлении основной деятельностью.