Карта сайта
Главная » Статьи » Что такое сро в строительстве: время разбрасывать камни и время собирать
Дата создания документа: 27-12-2011, 15:51:21
Информация обновлена: 22-05-2012, 11:03:01

Что такое сро в строительстве: время разбрасывать камни и время собирать

Что такое СРО в строительстве

После создания СРО в сфере строительства качество предоставляемых строительных услуг улучшилось, контроль за работой строительных организаций стал более жестким. Вообще, строительная отрасль в значительной мере стала развиваться. Сегодня без вступления в СРО ни одна строительная организация не будет заниматься своей деятельностью.

Что такое СРО в строительстве? СРО в строительстве  – это коммерческая организация, которая действует на основе членства  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою работу в сфере строительства.  Деятельность СРО в строительстве подразумевает подготовку и ведение документации, а так же контроль за соблюдением установленных норм и правил предоставления строительных услуг членами СРО.

Введение СРО в сферу строительства повысило профессионализм руководителей компаний, а так же сделает данный сегмент рынка более требовательным к подбору специалистов и их профессиональных навыков. Сфера строительства с помощью СРО в строительстве становится более прозрачной, качественной, цивилизованной, не коррупционной и открытой, отсюда идет разработка стандартов качества производимых работ. СРО в сфере строительства может так же выполнять дополнительные функции, а именно обследование зданий и энергоаудит, это дает возможность экономить расход тепла и электроэнергии.

Какие же прогнозы по работе СРО в строительстве будут выведены на 2012 год?

Специалисты утверждают, что в новом году изменений будет достаточно много. Два года результативных показателей в сфере строительства после создания СРО, произошли благодаря четкой модернизации строительного дела.

По изменениям на 2012 год:

  • Усиление роли отраслевого направления в строительстве. Сегодня все свидетельства о допуске к работам  равны по статусу друг перед другом, и не предусматривают отраслевых особенностей. Поэтому СРО в сфере строительства предлагают разделить выдачу свидетельств на отраслевые категории. Тогда будет учитываться полная специализация компании.
  • Будет рассмотрена возможность слияния небольших СРО в крупные организации. К этому может привести слабость в финансовом плане некоторых небольших СРО в сфере строительства.
  • Рассмотрение модернизации распределения и управления компенсационным фондом, ведь именно по этому направлению нет никакого четкого значения и определения.
  • Изменения в законодательной базе СРО в строительстве. Возможно, будут введены поправки в Градостроительный кодекс, будут введены изменения в перечне предоставляемых работ.
  • Повышение внимания к подбору специалистов и принятия новых участников в свой состав. Этот вопрос самый главный, здесь затрагиваются темы повышения квалификации строительных специалистов и прохождение аттестации всех сотрудников компании.
  • Повышение конкурентоспособности СРО в строительстве. Скорее всего, будет вестись жесточайшая борьба за клиента, особенно это обострится после вступления России в ВТО.

Наступающий 2012 год принесет не мало изменений в сфере строительства и в самой системе СРО, возможно будут и непредвиденные изменения. Время само все расставит по правильным местам.